mituzoでございます。
昨日の「mituzoヨーグルト好き」のくだり。
正確に言うと「ヨーグルト好き」というよりは、「花粉症予防のためにはじめた『LG21』の培養を飽きもせず6年間続けている人』なんだけど・・・。
ま、好きじゃなきゃ続けられないよね。ってことで、
早速ですが、培養レシピと参りましょうか。
レンチン煮沸で消毒した清潔な容器に「楚人冠ヨーグルト100g」「牛乳1L」を入れてよくかき混ぜます。
その後は、愛用しいている「タニカ ヨーグルティアS(ヨーグルトメーカー)」でもって、「40度、7時間」でスタートボタンをポンと押すだけ。簡単ですね。
で、完成したのがこちら。
「ジャン」
ちゃんと固まってますね。
写真では、完成したヨーグルトにドライマンゴーを入れてます。ちなみにドライマンゴーは3月末で異動になった同僚Iさんからのお品物。私mituzo、皆さまのお陰でこうして生きております。有難い話です。
さて、肝心のお味の方は・・・。
「ほぼ酸味がない、誰でも食べられる美味しいヨーグルト」でした。
こうやって複製されちゃうと、岩瀬牧場さんも商売あがったりだから。「当然、本物には敵いません」けどね♪ と付け加えておきましょう。
さぁ、みんなでやってみよう!!
by mituzo
0 件のコメント:
コメントを投稿