mituzoでございます。
にしても、暑い日が続きますね。
そんな暑い熱い身体を冷やすには…、
「夏野菜」
キュウリは職場のS御大に頂いた苗を3株しか植えてませんが、ほぼ毎日収穫があって食べきれない状況でしてね。
しこしこと職場の皆様におすそ分けしております。
あ、そうそう。
キュウリにはカリウムを多く含むため、利尿効果があって体温を外に放出してくれるのだとか。どことなく胡散臭い理論ですが…、まぁね、信じれば良いんです。まずは信じることが重要です。
続いて、ツルムラサキ。
軽く茹でると葉っぱや茎の部分にネバリがでて、いかにもスタミナ野菜という感じですね。
ちなみに、新鮮なツルムラサキはしっかり洗えば「生」で食べれますからね。
生の場合、ネバリはないんだけど、野菜本来の「甘み」を感じられます。生産者ならではのお楽しみだね。
つづいて、サツマイモ。
実はこの写真7月10日のものですが、約2週間後の写真を数日後にアップしちゃいますね。生育の早さにビビりますよ。
お次、夏のスタミナ野菜「オクラ」
こちらも新鮮なものであれば「生」でいけるはず。
っていうか、新鮮な野菜は基本「生」でいけるはずだけど、一応軽く湯がいてから「マヨ」
オクラとマヨの相性の良さは、言わずもがなですね。
ネバネバ丼にしても良いですね。
つづいて、「メロン」
まだまだ小さいけど、2週間経ってどんな風になったのか、近々アップします。
by mituzo
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