mituzoでございます。
では早速。
懐石料理は松竹梅ありまして、もちろん「松」と言いたいところでしたが、給仕をして下さった山形のおばちゃんにお聞きしてみたところ。。。
「ボリュームあるのは竹かな、竹にしておけば?」
とのこと。mituzo軍団をみて「質より量」だと思われたのか、コスパ的なお導きなのか。。。いずれにしても、商売っ気がない感じは好印象ですね。3人とも「松」をチョイスです。
ほどなくして、一品目。どころか、数品が一気にやって参りました。
「ジャン」
ほぼほぼ「こんにゃく」で作られているとは思えない鮮やかさ。
板前さんの腕前に驚きです。。。
給仕の山形のおばちゃんは一つひとつ丁寧に説明をして下さり、一時的な「お預け状態」となります。まぁね、ゆったりまったり頂くことに致しましょう。。。
にしても、味もそれぞれ全く異なっていて、食感も含めてそれっぽく作られているから、何とも言えない不思議な感覚になります。
そして、こちらのお店。アルコールは提供していないようでして、熱燗をチビチビやりながらだと最高でしょうに。。。
まぁ商売っ気がないことで。。。
つづく。
by mituzo
0 件のコメント:
コメントを投稿