一言コメント

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2025年11月18日火曜日

こんにゃく番所さ行ってみた①

 mituzoでございます。


では早速。


懐石料理は松竹梅ありまして、もちろん「松」と言いたいところでしたが、給仕をして下さった山形のおばちゃんにお聞きしてみたところ。。。


「ボリュームあるのは竹かな、竹にしておけば?」


とのこと。mituzo軍団をみて「質より量」だと思われたのか、コスパ的なお導きなのか。。。いずれにしても、商売っ気がない感じは好印象ですね。3人とも「松」をチョイスです。


ほどなくして、一品目。どころか、数品が一気にやって参りました。


「ジャン」


ほぼほぼ「こんにゃく」で作られているとは思えない鮮やかさ。
板前さんの腕前に驚きです。。。


給仕の山形のおばちゃんは一つひとつ丁寧に説明をして下さり、一時的な「お預け状態」となります。まぁね、ゆったりまったり頂くことに致しましょう。。。

にしても、味もそれぞれ全く異なっていて、食感も含めてそれっぽく作られているから、何とも言えない不思議な感覚になります。

そして、こちらのお店。アルコールは提供していないようでして、熱燗をチビチビやりながらだと最高でしょうに。。。

まぁ商売っ気がないことで。。。


つづく。


by mituzo

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