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2025年11月19日水曜日

こんにゃく番所さ行ってみた②

 mituzoでございます。


こんにゃく料理に興味がある方がいるのか、いないのか。。。


めげずにしょげずに続きます。


「刺身こんにゃく」の刺身感に驚きつつ。。。


温かい「焼売こんにゃく」が出てくるまでに、身体冷えまくりです。

そうなんです。

こんにゃく料理という特性上なのか、冷たい状態で出てくる料理がほぼほぼでして。。。

そもそも「こんにゃく」って、ほぼ水分なんだろうし、夏は良いんだけど、冬だとかなり厳しいことが分かりました。

ちなみに、給仕の山形のおばちゃん曰く「ほとんどの料理は売店でもお求め頂けます」とのこと。


と、いうことは。。。


板さんのお仕事ってば、売店の様々なこんにゃくを切って並べるだ…、


あ、いや。続きます。


by mituzo

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