mituzoでございます。
こちらよね、一気に寒くなって参りまして。
職員宿舎前の大きな栗の木からは「ボトン・ボ・ボトン」と毬栗が落下しているのが良く分かります。網戸で寝られる時期もそろそろ終わりですね。
さて、mituzoファームでも夏野菜の収穫も終わり。
そんな中、ほぼほぼ放置していた青じそから「しその実」を収穫しまして。
大量に見えるけど、実だけを取り除くと乾燥状態で200gくらい。
しその実の漬け物を作って下さっている業者さんには、改めて感謝です。
茎から外した「しその実」は湯がいて熱消毒&灰汁取りしまして、一晩ザルで放置し水分を飛ばします。
翌朝に「しその実」の10%の塩と共にジップロックへ入れ、3日程度で完成したのが~
「こちら」
炊き立てご飯にふりかけても良し。
炊き立てご飯と混ぜておにぎりにしても良し。
「秋の味覚」の王様は「松茸」かもだけど、これはこれで美味ですぞぃ。
by mituzo
0 件のコメント:
コメントを投稿