一言コメント

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2024年10月1日火曜日

「秋の味覚」の話

 mituzoでございます。


こちらよね、一気に寒くなって参りまして。


職員宿舎前の大きな栗の木からは「ボトン・ボ・ボトン」と毬栗が落下しているのが良く分かります。網戸で寝られる時期もそろそろ終わりですね。


さて、mituzoファームでも夏野菜の収穫も終わり。


そんな中、ほぼほぼ放置していた青じそから「しその実」を収穫しまして。


大量に見えるけど、実だけを取り除くと乾燥状態で200gくらい。
しその実の漬け物を作って下さっている業者さんには、改めて感謝です。

茎から外した「しその実」は湯がいて熱消毒&灰汁取りしまして、一晩ザルで放置し水分を飛ばします。
翌朝に「しその実」の10%の塩と共にジップロックへ入れ、3日程度で完成したのが~

「こちら」

炊き立てご飯にふりかけても良し。

炊き立てご飯と混ぜておにぎりにしても良し。

「秋の味覚」の王様は「松茸」かもだけど、これはこれで美味ですぞぃ。


by mituzo

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