mituzoでございます。
東北地方でお馴染みの「芋煮会」
東北以外だと、この手の集まりは何になるんでしょうかね~。
普通にBBQでしょうか。北海道ではジンギスカン?でも通年だもんなぁ~。
ってことで、芋煮会の必需品「里芋」でございますが、本来であれば秋に収穫する食材。
果たして、夏真っ盛りに掘り上げた里芋はどんななのでしょうか。
「ジャン」
案の定、10円玉大。。。
これから寒くなるにつれて、里芋が自分自身を守るために養分を蓄えていくんでしょう。可食部分はありませんでした。
で今回の「畑をつぶす」ってのは、栽培していた野菜たち全部を引っこ抜くわけではなく、支柱を外して工事車両が入れるようにしておくこと。
支柱を抜いた後も、何とか自立しようと頑張っている野菜たち。泣けますね~。
これから収穫期を迎えるオクラやツルムラサキなどのネバネバ系野菜に倣って、ギリギリまで粘りまっせ。
by mituzo
0 件のコメント:
コメントを投稿