mituzoでございます。
三島広小路と言えば…、いずっぱこ(伊豆箱根鉄道)の駅名なのですが…。。。
最近の三島広小路駅周辺はどうなってるんでしょう、イオンでもあるのかな?
mituzo幼少期の想いでと言えば、三島広小路駅周辺にある「ユニー」とか「ヤオハン」とか、そこで止まっちゃってますね。
で、お楽しみと言えば「スガキヤラーメン」でして。
全国的には「インスタント麺」が有名なのですが、中部地方のフードコートの一角にある「スガキヤ」と言えば、魚介なのか豚骨なのか何とも奇妙なさらっとした白いスープの激うまラーメン。
でもって、今回まさかの「ペヤング」とのダブルネームで登場したのだそう。
その名も「そばきや」
スーちゃんが目印のこちらのペヤング。どうやら、あの独特な味わいのスープは「和風とんこつ」だったようです。にしても「スーちゃん」懐かしすぎます。会いたかったよぅ。
実はこちらの「そばきや」中部地方限定商品のようでして、mituzo在住の東北地方でゲッツするには、お取り寄せになります。まぁね、ぺヤンガーとしてはお取り寄せしてでもゲッツしとかないと。
付属していた小袋は、かやく&ソース&かくし味
あの味は「かくし味」に秘密があるんでしょうか。
いざ実食
本家スガキヤラーメン同様、色味は白色。てゆうかペヤングの麺そのものの色ですね。一口頂いてみますと…、まさにスガキヤラーメン。なんだけど。。。
「塩っぺ~」
出汁が効いてるのではなく、中々の塩味感でしてね。これホントに湯切りするんだっけ?と確認したくらい。
まだやってないけど、次回は湯切りせずに食べてみようかな。何せ箱買いしたからね。
それでは参ります。
ペヤングもスガキヤも、「やっぱりオリジナルが至上」
by mituzo
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