mituzoでございます。
「焼肉定食」ではございませんで…、
何かと申しますと、こちら。
「芽かき」とは、栄養分を集中させるために分枝を取り除くこと、でして。。。
いやぁ~、ここまで青々と育ってくれた芽をカットするのは忍びない話。
困ったことに、ググってみると芽かき「する派」と「しない派」に分かれるんですね。
芽かきすることで、一つ一つのジャガイモは大きく育つんだけど、全体的な収穫量としては芽かきしない方が多いようなので…、さぁどうしたもんか。
ってことで、悩んだ挙句。
昨シーズンは一切芽かきしなかったので、今シーズンは完全2本仕立て比較してみることに致しました。
初のジャガイモ芽かき作業は下手くそながら、ブチブチと容赦なく芽を摘みまして、すべて2本仕立てになりました。
これまた、「2本仕立て派」と「3本仕立て派」に分かれるんだけど、昨年と比較しやすいように2本にしてみましたよっ。
植物の世界も「弱肉強食」の世界。摘み取ってしまった「芽たち」の犠牲の元で生き延びた「芽ちゃん」
さぁ、どうなることやら。
by mituzo
0 件のコメント:
コメントを投稿