mituzoでございます。
かれこれ、2017年下旬から続けているヨーグルト生活。
同じ菌を使い続けて6年以上。
きちんと管理していれば菌の力も衰えず、大変お世話になっております。
改めて発酵って凄いなぁ~、っと思いを馳せつつ・・・、最近の「紅麴問題」もありますし、他の雑菌が入り込まないよう、これからも十分に注意してレンチン煮沸していかないと。
で、本題。
コメと麴を発酵させて作るとっても素敵なお飲み物と言えば・・・、「日本酒」
米沢市のお隣「高畠町」にある「米鶴酒造さん」で年に一度の「蔵開き」が開催されるようです。
これは・・・、なかなか興味深い。ぶかすぎますね。
日当直明けて、行くのか? 行かないのか? どっちなんだい?
「行ぃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」
つづく。
by mituzo
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