mituzoでございます。
というのは嘘で…、
「ジャン」
この時期の山菜と言えば、わらび餅で有名な「ワラビ」
職場の同僚T女史より、下処理済みのワラビを推定1㎏頂戴しましてね。
早速「ワラビおひたし」「ワラビ炊き込みごはん」「ワラビ味噌汁」を頂いちゃいました。
画像は上品バージョンだけど、2分程茹でたあとに、ざるに上げたホカホカ状態をそのままパクリ。&日本酒をグビり。
ほんのりと鼻に抜ける山菜独特の香りとほのかな苦み、外皮のサクサク感と茎のネットリ感。
そりゃ~ね、優勝ですよ。
いか~ん、全部食べちゃった(^^♪
あ、いや。下処理までだと傷みやすいので、これが正解。
行きてぇ~なぁ~、ワラビ採り
by mituzo
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